Главная / Блог / Освещение в кафе и ресторане

Освещение в кафе и ресторане

Освещение играет большую роль в создании образа кафе и ресторана. Уже с первых секунд оно сообщает посетителю основную информацию о заведении. Яркое, тонизирующее освещение характерно для фастфуд-кафе. Оно буквально сигнализирует – «здесь вас быстро обслужат». Изысканное и мягкое освещение подсказывает – «здесь можно вкусно поесть и хорошо отдохнуть». В зависимости от ситуации и настроения клиент делает свой выбор в пользу одного или другого.

Как правило, собираясь в кафе или ресторан, клиент рассчитывает не только вкусно поесть, но и хорошо провести время, получить положительные эмоции и ощущения. Если использовать цветовую температуру в комфортном тёплом спектре от 2700 до 3000К, то ресторан будет выглядеть уютным и радушным. Мягкий, обволакивающий свет из окон буквально зазывает к себе новых посетителей. В таком кафе приятная атмосфера становится замечательным дополнением к вкусному ужину. Это то, что удерживает старых клиентов, добавляя ваше кафе или ресторан в список их излюбленных мест для приятного времяпрепровождения.

Продумывая освещение в кафе или ресторане, нужно позаботиться о комфорте посетителей и персонала. Свет должен быть достаточной яркости, с низкой пульсацией светового потока. Располагать источники освещения следует так, чтобы не слепить посетителей, не создавать лишние тени и блики от гладких поверхностей. Хорошее освещение способствует комфорту посетителей и качественной работе персонала: от него во многом зависит их здоровье и работоспособность.

По незнанию можно поставить светильники с высокой пульсацией светового потока. Даже если визуально пульсации освещённости неразличимы, они всё равно наносят большой вред здоровью, оказывая негативное воздействие на зрение, гормональный фон, суточные биоритмы. Как результат, посетители чувствуют себя некомфортно, а у персонала при длительном воздействии ухудшается зрение, падает работоспособность и повышается утомляемость.

Также иногда в погоне за атмосферой камерности освещение делают слишком тусклым. Из-за этого в полумраке посетителям бывает трудно даже разглядеть лица друг друга, а персоналу неудобно передвигаться по залу. Яркость светильников должна достаточной, чтобы не препятствовать навигации по помещению. Также нужно помнить о дополнительной подсветке зон с высокой проходимостью.

В кафе любят ходить пары и компании друзей, поэтому освещение над столиками должно способствовать сближению людей и налаживанию отношений. Однако, в результате ошибок в освещении, посетители друг перед другом могут выглядеть плохо. Например, из-за неправильно размещённых светильников, люди кажутся старше своих лет: вдруг появляются мешки под глазами и глубокие складки. Грубо говоря, с лицом происходит то же самое, что и с подсвеченной рельефной стеной: фактура усиливается из-за жёстких теней. Ещё одним важным фактором является цветопередача, отвечающая за естественную передачу цветов. Если для освещения использовать свет с низкой цветопередачей, то лица будут казаться безжизненными и серыми.

Немаловажно, чтобы и блюда на столе смотрелись максимально выгодно. Если свет будет с синим или зелёным спектром, то многим хорошая, вкусная еда будет казаться несъедобной из-за приобретённого ею нездорового оттенка. Тёплый спектр и высокая цветопередача сделают блюда аппетитными и красочными в глазах посетителей.

В залах ресторанов и кафе обычно совмещают общее освещение с местным. Локальный свет у столиков и относительно менее яркое общее освещение создают атмосферу уединения, при которой все гости чувствуют себя непринуждённо и расслабленно. Для создания слабого, интимного освещения хорошо подойдут, например, небольшие подвесные светильники.

Диммирование делает освещение более функциональным и практичным. С его помощью можно управлять интенсивностью освещения и изменять атмосферу внутри кафе и ресторана в зависимости от проводимых мероприятий или внутренних потребностей.

Максимальная яркость уместна утром, когда всем нужно взбодриться и проснуться, а также во время уборки помещения. Если помещение достаточно хорошо освещается с улицы, то свет можно наоборот приглушить. В обеденное время освещение можно делать чуть менее ярким, чем утром. Вечером клиенты тяготеют к расслабленной, непринужденной, уютной обстановке, которая может снять напряжение после трудового дня. И здесь лучше всего подойдет мягкая приглушённая подсветка.

Правильное освещение в кафе и ресторане — один из мощных инструментов по привлечению новых клиентов и удержанию старых. Оно также играет не последнюю роль в активности и эмоциональном самочувствии персонала. Проявляя заботу о своих клиентах и сотрудниках, Вы выгодно инвестируете в свой бизнес.

Наши специалисты по расчету освещения производят предварительные светотехнические расчеты.